П

                                                                                                              Мельникова Л.Л.

П. И. Чайковский. «Детский альбом»

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о русском композиторе П.И.Чайковском и послушаем его музыку из «Детского альбома». Почему же великий композитор, создавший такие крупные произведения как оперы, балеты, симфонии, вдруг обратился к детской музыке? Оказывается, Пётр Ильич осуществлял свой давний замысел – «содействовать по мере сил обогащению детской музыкальной литературы, которая очень небогатая». «Я хочу – писал он в письме к другу – сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями, как у Шумана». И ему легко было это осуществить, потому что он понимал и любил детей: «Что может быть лучше в жизни, чем дети и цветы?» – часто говорил он.

На протяжении долгих лет Пётр Ильич жил в большой и дружной семье своей сестры, Александры Ильиничны Давыдовой, на Украине, в селе Каменка, где был окружён тёплыми заботами родных, любовью и лаской детей. Дядя Петя живо интересовался музыкальными занятиями племянников. Почти все они были очень способны к музыке и играли на фортепиано довольно хорошо. Слушая их игру, Пётр Ильич удивлялся их терпению в разучивании скучных упражнений: «Подумать только! Кроме Шумановского альбома, да соль-мажорной сонатины Бетховена, бедным детям и играть почти нечего, – возмущался он Разве можно назвать музыкой бесконечные этюды и бездарные пьесы всяких составителей «Школ игры на фортепиано»? Ими только можно отбить у детей охоту заниматься». Именно тогда Чайковский и задумал сочинить маленькие пьески для детей.

Его «Детский альбом» – это музыкальный рассказ, который можно было бы назвать «24 часа из жизни маленького человечка». Вспоминая своё детство и наблюдая за жизнью племянников, Чайковский передал в музыке впечатления детских размышлений и забав, картин русской природы и русского быта, заграничных путешествий.

Воспоминания ... Перенесёмся мысленно в город Воткинск, где в 1840 году родился маленький Петя. Семья Чайковских была большая и дружная. Кроме своих шестерых детей, Илья Петрович и Александра Андреевна воспитывали двух племянниц, приютили престарелую родственницу, почти на положении членов семьи были няня Каролина, отставной солдат-башкир Халит и гувернантка Фанни Дюрбах.

Дети в семье Чайковских жили своей особой жизнью. Спальни и классная комната детей помещались в мезонине, и поэтому с взрослыми в течение дня встречались только за столом. Время детей было строго распределено. Вставали в 6 часов утра. День начинался с молитвы, обращения к Богу с просьбой даровать здоровья и счастья всем ближним. «Утренняя молитва» – первая пьеса «Детского альбома». В музыке царит покой и свет, ощущение величия и красоты начала дня.

Исполняется: Утренняя молитва

После завтрака дети занимались, потом гуляли до обеда, затем готовили уроки и отдыхали. Гувернантка Фанни Дюрбах воспитывала в своих учениках любовь и уважение к труду, приучала к дисциплине, порядку. В занятия с детьми Фанни вкладывала всю душу. Особенно полюбила она Петю, «сокровище всей семьи». Что же особенного было в этом мальчике? В чём выражалось его обаяние? «Ни в чём особенно и – решительно во всём, что он делал, – рассказывала Фанни Дюрбах – В классе нельзя было быть старательнее и понятливее… Никто не выдумывал более весёлых забав… Его любили все, потому что чувствовали, как он любил всех». Чаще всего мальчики с увлечением играли в «лошадки» и в сражения деревянных солдатиков.

Исполняются: Игра в лошадки, Марш деревянных солдатиков

А для девочек Пётр Ильич сочинил целую историю о кукле. Любимая кукла заболела, она лежит в кроватке и стонет, у неё поднимается температура! Рядом сидит плюшевый мишка, переживает, вздыхает и охает баском. Ах, как грустно, наверное, кукла умрёт.

Исполняется: Болезнь куклы

Как вам показалось, дети: кукла вылечилась или умерла? ….

Да, она умерла… Надо устроить ей настоящие похороны с музыкой и траурной процессией. Куклу положили в грузовичок, украшенный цветами. Под скорбные звуки музыки все дети с игрушками шествуют за машинкой. Некоторые игрушки даже плачут!

Исполняется: Похороны куклы

Но, не стоит так долго грустить. Игра в болезнь и похороны закончилась, и кукла опять здорова! Все счастливы! В весёлом танце дети с игрушками радостно кружатся в комнате.

Исполняется: Новая кукла

За обеденным столом, где собралась вся семья, дети рассказывали родителям о своих занятиях и увлечениях. Отец Илья Петрович был мягким, сердечным, жизнерадостным и общительным человеком. Мать Александра Андреевна была ему верным другом и помощницей. Всем сердцем любя детей, она воспитывала их без баловства и проявляла свои чувства очень сдержанно. Мама стала первой учительницей для Пети. Малыш был очень привязан к ней, очень скучал, если «милая маменька» была в отъезде. Не случайно, первая пьеска, которую он сочинил в пять лет, называлась «Наша мама в Петербурге». Став взрослым, Пётр Ильич сохранил свою любовь к Александре Андреевне, помня о ней, написал пьесу, которая так и называется – «Мама», и пометил в нотах: исполнить «С большим чувством и нежностью».

Исполняется: «Мама»

Семья Чайковских была образованной и просвещённой. Александра Андреевна получила образование в одном из петербургских институтов, знала языки, много читала, любила музыку. У неё был хороший голос, и она охотно пела в кругу родных и знакомых. Любимым романсом Пети был «Соловей» Алябьева, который часто исполняла мама. Отец Илья Петрович, страстный любитель театра и музыки, играл на флейте и создал с друзьями трио (виолончель, гитара, флейта). Дом Чайковских был городским культурным центром. Вся знать города по вечерам собиралась здесь. Торжественные приемы происходили в зале. Здесь звучал инструментальный ансамбль, хор певчих. Вместе с взрослыми веселились дети. Особенное возбуждение охватывало их, когда раздавались звуки вальса, мазурки, польки и … кружились, подхваченные танцем, пары.

Исполняются: Вальс, Мазурка, Полька

Особую прелесть в усадьбе Чайковских придавал великолепный пруд. Его красотой любовалась вся семья. Летними вечерами они любили выходить на балкон и слушать пение, которое доносилось с пруда. Жители Воткинска все свое свободное время проводили на этом пруду, катаясь в лодках и распевая песни. Знатные люди пели романсы, а рабочие  народные песни...

Исполняется:Русская песня

В праздничные дни в городе звучали песни, то заунывные, полные глубокой тоски, то брызжущие весельем и задором, то величавые и торжественные. Они глубоко запали в душу будущего композитора. «Я русский в полнейшем смысле этого слова, говорил о себе Чайковский – Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи…» Композитора восхищали и незатейливый наигрыш гармониста-самоучки и весёлая, задорная песня «Камаринская», под которую особенно любили плясать в присядку парни.

Исполняются: Мужик на гармонике играет, Камаринская

Чайковский с самого детства страстно любил природу. В возрасте 11 лет он писал родителям в восторге: "Эта деревня так красива! Окрестности восхитительны! Расположена она на холме, против нее аллея, ведущая к озеру, в котором много рыбы, налево от аллеи – птичня. С другой стороны дома сад, за этим садом большая аллея, ведущая в рощу…"

Духовное восхищение и восторг от общения с природой поддерживало силы великого русского композитора и питало его творческое вдохновение. Он радовался каждому листочку, небу, солнцу. Скоро весна… «Как я люблю, когда по улицам текут потоки тающего снега, и в воздухе почувствуется что-то живительное и бодрящее! С какой любовью приветствуешь первую зелёную травку, как радуешься прилёту грачей, а за ними жаворонков…»

«Поле зыблется цветами

В небе вьются света волны.

Вешних жаворонков пенья

Голубые бездны полны…»

Исполняется Песня жаворонка

А вот ещё одно впечатление Чайковского: "...Какая ночь была сегодня! Я насилу в два часа пополуночи мог оторваться от окна своего. Луна сияла во всем блеске, а тишина, а ароматы от цветов, а эти чудные, неопределенные звуки ночи, Боже мой, как все это хорошо! …Я чувствую себя, как среди фантастически-чудного сновидения".

Исполняется: Сладкая грёза

Но не всегда природа так безмятежна и спокойна. Представьте себе совсем неприветливое туманное, морозное утро:

«Буря мглою небо кроет

Вихри снежные крутя

То как зверь она завоет.

То заплачет как дитя.

То по кровле обветшалой

Вдруг соломой зашуршит,

То как путник запоздалый

К нам в окошко застучит…»

Исполняется: Зимнее утро

Петр Ильич Чайковский очень много путешествовал. Повидал множество разных стран, был Италии, Германии, Франции, Чехии, и даже в Америке. Везде он записывал свои впечатления в дневник. Но был у него ещё и нотный дневник, в котором он записывал народные песни. Несколько страничек в нём посвящены детям.

Особенно много музыкальных впечатлений получил Пётр Ильич в Италии. Однажды во Флоренции он услышал на улице пение под гитару десятилетнего итальянского мальчика Витторио, окружённого толпой народа. Он пел чудесным густым голосом, с такой теплотой, какая и в настоящих артистах редко встречается. В письме родным композитор писал: «Как жаль мне этого ребёнка. Его, очевидно, эксплуатируют отец, дядя и всякие родственники. Теперь, по случаю карнавала, он поёт с утра до вечера, и будет петь до тех пор, пока голос не пропадёт безвозвратно». Песня, которую пел Витторио, вошла в Детский альбом под названием «Итальянская песенка».

Исполняется: Итальянская песенка

«Неаполитанская песенка» одна из самых ярких пьес «Детского альбома». Она пришла в музыку Чайковского с улиц Неаполя. Эту маленькую тайну нам раскрыло письмо к Чайковскому Надежды Филаретовне фон Мекк: «Дают ли Вам серенады под окнами? Нам в Неаполе и Венеции каждый день давали, и с каким особенным удовольствием я слушала в Неаполе ту песню, которую вы взяли для танца в «Лебединое озеро». Действительно, в балете эта мелодия называется танцем, а в «Детском альбоме» – песенкой. В звучании этой зажигательной мелодии встает картина веселого итальянского карнавала

Исполняется: Неаполитанская песенка

Венеция – прекрасный итальянский город с множеством каналов, старинных зданий и… уличных музыкантов. По вечерам к гостинице, где жил Пётр Ильич, подходил шарманщик с маленькой дочкой. Он усталой рукой вертел ручку шарманки и пел вместе с девочкой красивые песни. Одна из их них очень понравилось Чайковскому, и он взял её за основу пьесы «Шарманщик поет». Послушайте её.

Исполняется: Шарманщик поёт

Но вот… Чайковский в Германии и Австрии. Вена – мировая столица музыки. Музыка была душой города. На улицах и ярмарках, в кофейнях и домах горожан звучали австрийские, немецкие, венгерские, славянские мелодии. Здесь композитор познакомился с мелодиями жителей Альп. Их своеобразие заключалось в мелодических скачках, «йодлях», которые исполнялись фальцетом. Этот приём он использовал в «Немецкой песенке». Вместе с тем песенка напоминает весёлый и подвижный танец лендлер, популярный в этих странах.

Исполняется: Немецкая песенка

Во Франции Чайковский тоже узнал много интересного. Гуляя в небольшом городке по тихой зеленой улице, он вдруг услышал пение. Петр Ильич остановился и стал прислушиваться. У открытого окна пела женщина. Чайковский подошел к ней и спросил: «Скажите, пожалуйста, какую песню вы поете? Она мне очень нравится». «О, это старинная-старинная французская песенка «Куда вы ушли, увлечения моей молодости….» Очень давно ещё в 16 веке её пели трубадуры». Грустный и неторопливый напев напоминал старинную балладу. Чайковский поблагодарил женщину и пошел дальше. Вернувшись на родину, Петр Ильич вспомнил эту песню, написал пьеску «Старинная французская песенка» и включил ее в «Детский альбом».

Исполняется: Старинная французская песенка

Но вот, воспоминания о дальних странах закончены, закончен и день, наступает вечер. Дети отправляются в спальню. В своих кроватках слушают нянину сказку. Про странствования Ивана - Царевича, Бабу Ягу и Василису прекрасную.

У лукоморья дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом;

     Идет направо — песнь заводит,

     Налево — сказку говорит.

     Там чудеса: там леший бродит,

     Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей…

Исполняются: Нянина сказка, Баба яга

Завершает альбом вечерняя молитва. Звучит мелодия из покаянного псалма 50 «Помилуй, мя, Боже, по велицей милости твоей» Словно прощаясь, Пётр Ильич обращается к своему маленькому человечку. «Будь добр и милосерден. Будь честен перед собой, и ты никогда не обманешь другого. Люби. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Мир тебе».

Исполняется: В церкви

Чайковский был первым русским композитором, создавшим для детей альбом фортепьянных пьес. Сочиняя его, композитор заботился не только о музицировании в семье Давыдовых он писал эту музыку и для детей будущих поколений. Как и все великие композиторы, Чайковский желал, чтобы его музыка делала нас добрее и милосерднее.

(конец)

Приложения:

Ноты к концерту

П.И.Чайковский. Детский альбом

 

Картины к концерту"Чайковский П.И. Детский альбом"

Дом Чайковских в г.Воткинске

Пианино Чайковского

Семья Чайковских

Имение Давыдовой

П.И.Чайковский в 19 лет

Портрет Чайковского

Володя Давыдов

Игра в лошадки

 Мазурка

 Полька

Сомов К.А. "В детской"   

Неизв.худ. Семейный портрет

Красносельский А.А."Бабушкины сказки"

Пушкарёв. Семейная картина

Росси А.М. "Разрешите пригласить"

Иллюстрации Веры Павловой:

Похороны куклы

Новая кукла

Баба Яга

Камаринская

Мама

Мужик на гармонике играет

Нянина сказка

Русская песня

Шарманщик поёт

Марш деревянных солдатиков

Старинная французская песенка

В церкви