Мельникова Л.Л.

С. С. Прокофьев «Детская музыка»

Имя Сергея Сергеевича Прокофьева известно во всём мире. Поэт Константин Бальмонт как-то назвал композитора «солнечным богачом». «Действительно, солнечность Прокофьева многообразна, его музыка ярка, как солнце, тепла, как солнце, и земной шар охватила она, как охватывают его солнечные лучи» (Г.Рождественский).

Прокофьев хорошо помнил свои юные годы и всю жизнь хранил светлые дары из счастливой «страны золотого детства. Он признавался как-то, что самые яркие детские сны явственно помнились ему спустя двадцать-тридцать лет. Эта чудесная наивность, свойственная лишь детям чувствуется в его «Детской музыке». В двенадцати лёгких фортепианных пьесах – летний день ребенка с утра до вечера, картинки природы, ребячьи забавы. Сергей Сергеевич остро чувствовал и любил природу, лес, поле, восхищался отсветами заката, причудливыми узорами облаков, переливами птичьих голосов. Не случайно цикл начинается и завершается пьесами-картинками, пейзажными зарисовками.

Утро. Летнее, раннее, ясное. Уже совсем светло, хотя первые лучи солнца только пробираются сквозь листву, вспыхивают в капельках росы, заглядывают в комнату. В окно видно высокое, еще неяркое небо.

Исполняются пьесы Утро, Дождь и радуга.

Учитель музыки Серёжи – Рейнгольд Глиер вспоминал: «Много хороших, веселых минут проводили мы в обществе деревенских ребятишек. Очень любили прогулки по окрестным селам. Вечерами до нас доносились гармоничные звуки красивых украинских песен, распевавшихся возвращающимися с полевых работ крестьянами. Мне думается, эти ранние детские впечатления должны были глубоко запасть в душу чуткого ко всему прекрасному мальчика».

Исполняется пьеса Вечер

О встречах, с уже известным композитором, Сергеем Прокофьевым вспоминал Дмитрий Кабалевский: «Лето 1945 года Прокофьев провёл в Доме творчества Союза композиторов под Иваново. С удивительной точностью, ровно в 5 часов дня он стучал в дверь моей комнаты. При этом обычно добавлял одну и ту же английскую фразу: «It is time to go for a walk» («Пора идти на прогулку»). Как любил Сергей Сергеевич эти прогулки! И, что удивительно, всегда находил на привычном и, давно изученном пути, какую-нибудь новую интересную подробность. У него на нашем пути было несколько «своих» излюбленных муравейников, он следил за их ростом, восхищался разумной организацией жизни и труда муравьёв. Однажды, подобрав в лесу какую-то старую, дырявую туфлю, отнёс её к одному из «своих» муравейников, положил сверху и затем каждый день смотрел, как она обволакивается хвоей. «Вы только представьте себе, какие роскошные залы устроят они себе в этой туфле», – говорил он. Свои фантазии, такие понятные детям, Прокофьев воплощал в музыке.

Исполняются пьесы Прогулка, Шествие кузнечиков

Какой же день ребёнка без сказки! «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве... – рассказывает сказку бабушка – летят гуси-лебеди, несут Иванушку в заповедный лес. А вот и избушка на курьих ножках; лешие из-за пеньков выглядывают, глазами-угольками посверкивают...» Тут место страшное, полагается замереть и дыхание перевести только тогда, когда потечет сказочка прежним говорком к мирному, спокойному концу.

Исполняется пьеса Сказочка.

С пьесой «Раскаяние», возможно, связано воспоминание детства Сергея Прокофьева: «В доме меняли полы, грунтовали, красили их. Но что-то не рассчитали, и полы стали ссыхаться, между досками образовались щели, и в этих местах краска лупилась. Я с восторгом собирал её, грузил в игрушечные вагончики и отвозил в свою комнату. Родители сердились и строго запретили ковырять полы. Однажды ночью я проснулся и увидел отца со свечою. Меня грызла совесть.

– «Папа – сказал я тоном, которым признаются в убийстве – вечером я наколупал под роялем!»

Отец молчал.

– «Совсем немного!»

Отец молчал.

– «Это ничего?»

Отец сказал: «Не надо в другой раз – и добавил – хочешь, я принесу тебе шоколаду?» Это был самый вкусный шоколад, который я съел в моём детстве!».

Исполняется пьеса Раскаяние

Уроки танцев были обязательной составляющей в воспитании детей того времени, не избежал их и маленький Серёжа. У друга семьи Прокофьевых – хирурга Потоцкого была казённая квартира с большой залой, которую дамы решили использовать для того, чтобы учить своих детей танцам. Пригласили преподавателя из балета и назначили собираться по воскресеньям в три часа.

«Я – вспоминает Прокофьев – не имел ни малейшего представления о том, зачем меня учат танцевать, но мать оказалась безапелляционной и ответила, что так надо. В паре со мной танцевала Лёля Скалон. Это была первая девушка, которая мне понравилась, и за которой я пытался ухаживать, правда, безуспешно». Возможно, вспоминая уроки танцев, Сергей Прокофьев написал эти пьесы…

Исполняются пьесы Вальс, Тарантелла

Сережа водил тесную дружбу с крестьянскими мальчиками, они принимали деятельное участие во всех играх и театральных затеях. Одной из любимых игр были пятнашки. Дети весело носились друг за другом с весёлым криком поймавшего: «пятнашка!» Эту радость движения и задор игры мы слышим в его пьесе, которая так и называется…

Исполняются пьесы Пятнашки, Марш

В заключение нашего концерта дадим слово автору: «Последняя из пьесок «Ходит месяц над лугами» написана на собственную, а не народную тему. Я жил тогда в Поленове в отдельной избушке с балконом на Оку, и по вечерам любовался, как месяц гулял по полянам и лугам».

Исполняется пьеса Ходит вечер над лугами

Закончился день ребёнка, сколько было интересного, весёлого и забавного! Но Сергей Прокофьев не только развлекал нас своей музыкой, он хотел, чтобы мы полюбили настоящую хорошую музыку. «А что такое настоящее, хорошее? – спрашивает композитор – Это не пошленькие песенки, которые нравятся сразу, но назавтра надоедают так, что их невозможно слушать, а та музыка, корни которой лежат в классических сочинениях и народных песнях. Почему же, спросите вы, классическая и народная музыка и есть настоящая хорошая? Потому что она проверена уже десятки и даже сотни лет, и как её любили раньше, так и любят теперь».

(конец)

Приложения:

Ноты к концерту «С.Прокофьев. Детская музыка»

12 лёгких пьес для фортепиано

 

Картины к концерту «С.Прокофьев. Детская музыка»
Отец С.А.Прокофьев
Мать М.Г.Прокофьева
Серёжа в кресле
Серёжа за фортепиано
Детский рисунок Серёжи
С родителями в саду
Р.М.Глиэр
С.Прокофьев – ученик консерватории
В Иванове
Прогулка
С.Прокофьев в детском театре
С.Прокофьев с детьми

Русские народные забавы

Красносельский А.А."Бабушкины сказки"

Максимов В.М. "Заслушались"

Шехтель Ф. "Весна красна. Жуки и кузнечики"

Росси А.М. "Разрешите пригласить"